8 (351) 271-92-00, 8 (351) 247-01-33
 Круглосуточно
 г. Челябинск, ул. Радонежская 1  
Почему все больше людей выбирают кремацию?
Кремация – это один из основных видов погребения усопшего на территории РФ в настоящее время. Процент кремации от общего числа захоронений составляет 56-87%, в зависимости от города, климатической зоны и времени года.
 
В связи с постоянным увеличением цен на землю и сокращением земельных ресурсов в городах России, количество кремаций по отношению к другим видам погребений постоянно растет, этому также содействует то обстоятельство, что стоимость кремации значительно меньше захоронения в землю. 
 
Также следует отметить, что уход за местом захоронения урны с прахом (ячейка колумбария) требует значительно меньше усилий и времени, чем уход за могилой и надмогильными сооружениями (надмогильным холмом, памятником и т.д.).
За кремацию также говорит более простое и легкое перемещение праха с одного места на другое в связи с изменением места захоронения (переезд родственников, снос кладбища и т.д.).
 
К положительным сторонам кремации, в отличие от захоронения в землю, относится комфортные условия проведения прощания и похорон в специализированных и, благоустроенных траурных залах, в отличие от захоронений на открытых кладбищах (особенно зимой).
 
После погребения происходит процесс минерализации останков ушедшего из жизни человека. При погребении в землю процесс минерализации занимает несколько лет, а при кремации процесс минерализации происходит за несколько часов. По сути, и в том и в другом случае это один и тот же процесс.
 
Теперь об отношении православной церкви к кремации.

 Православная церковь считает кремацию языческим обрядом, но в последнее время, в силу объективных причин, отношение церкви к кремации стало более лояльным.
 
При проектировании  и строительстве Челябинского комплекса ритуальных услуг были максимально учтены требования православной церкви к погребению.
 
По церковным канонам погребение должно осуществляться в землю, т.е. минерализации останков должна происходить в земле, в связи с этим в Челябинском комплексе ритуальных услуг, в отличие от других городов России, кремация (минерализация останков) происходит также ниже уровня земли.
 
Следует отметить еще одно обстоятельство, связанное с погребением тела умершего человека в землю на кладбище.
 
Большинство людей считают, что захоронение в землю (могила) будет существовать бессрочно (вечно). Это мнение ошибочно.
 
По существующим на сегодняшний день правилам, администрация кладбищ может признать безхозной и снести могилу, за которой прекращен уход родственников, т.е., если за могилой никто не ухаживает.
 
По сложившимся на сегодняшний день отношениям в нашем обществе родственные связи, в основном, рвутся на третьем поколении, т.е. большинство людей не знают своих прабабушек и прадедушек, не знают, где они захоронены и в связи с этим не ухаживают за их могилами.
 
В связи с этим большинство захоронений с течением времени становятся безхозными и сносятся администрацией кладбищ. На сегодняшний день при сносе могил существует два варианта распоряжения прахом тела, находящегося в сносимой могиле:
     1. Захоронение в эту же могилу поверх имеющихся останков нового тела усопшего (в этом случае нарушается санитарная норма глубины захоронения - минимум 1м 40см от крышки гроба до поверхности земли).
     2. Останки из снесенной могилы выбрасываются на мусор (в основном применяется этот вариант). Такая судьба останков родственников не может понравится никому и большинство людей ни за что не согласились бы так распорядиться останками своих близких.
 
В отличие от погребения в землю (могилу), при погребении путем кремации останки - прах усопшего ни при каких обстоятельствах не может быть выброшен в мусор, т.к. по действующим нормам и правилам невостребованные (безхозные) прахи захораниваются в братскую могилу.