8 (351) 271-92-00, 8 (351) 247-01-33
 Круглосуточно
 г. Челябинск, ул. Радонежская 1  
Действия в случае смерти

Что делать, если внезапно умер близкий человек?

Не все люди знают, какие действия необходимо произвести в случае смерти близкого человека. Мы хотели бы рассказать, что делать в первую очередь в зависимости от обстоятельств, при которых умер человек.

Если Ваш близкий человек умер дома, Вам необходимо:

  1. Обратиться в Специализированное предприятие ритуальных услуг «Память» по тел.: 8 (351) 271-92-00, 8 (351) 247-01-33 (круглосуточно). Сотрудники  Специализированного предприятия ритуальных услуг  «Память» вызовут все необходимые службы для констатации смерти.
  2. Дождаться сотрудников полиции, которые составят протокол осмотра и выпишут направление на вывоз тела (либо на сохранение, либо в судебно-медицинский морг на вскрытие). Будьте внимательны, к Вам могут приехать представители похоронных фирм (так называемые «агенты»), которых ВЫ САМИ НЕ ВЫЗЫВАЛИ. Остерегайтесь мошенников в ритуальной сфере!
  3. После получения направления нужно еще раз позвонить в Специализированное предприятие ритуальных услуг «Память» по тел. 8 (351) 271-92-00, 8 (351) 247-01-33 и вызвать бригаду для перевозки тела в соответствии с направлением, выданным сотрудниками полиции (вывоз тела осуществляется бесплатно).
  4. Затем Вам надо обратиться в Специализированное предприятие ритуальных услуг  «Память» (ул. Радонежская,  д.1) для заключения договора на оказание ритуальных услуг по похоронам с кремацией  или похоронам на кладбище и ЛИЧНО оформить заказ. Время прощания устанавливается в зависимости от пожеланий близких покойного.
  5. В случае, если тело умершего направлено «на сохранение», Вам необходимо будет обратиться  в поликлинику по месту прописки умершего человека для получения медицинского свидетельства о смерти. Для этого при себе необходимо иметь: направление от полиции, паспорт умершего, амбулаторную карту, паспорт заявителя.
  6. В случае, если направление выписано «на вскрытие», то получение медицинского свидетельства Вы можете поручить сотрудникам Специализированного предприятия ритуальных услуг «Память» (услуга бесплатная).


Если смерть наступила в лечебном учреждении, Вам необходимо:

  1. Уточнить у лечащего врача, когда Вам будет выдано медицинское свидетельство о смерти.
  2. Позвонить в Специализированное предприятие ритуальных услуг «Память» по тел. 8 (351) 271-92-00, 8 (351) 247-01-33 и вызвать бригаду для перевозки тела в морг предприятия «Память» (бесплатно).
  3. Затем Вам надо обратиться в Специализированное предприятие ритуальных услуг «Память» (ул. Радонежская, д.1) для заключения договора на оказание ритуальных услуг по похоронам с кремацией или похоронам на кладбище и ЛИЧНО оформить заказ. Время прощания устанавливается в зависимости от пожеланий близких покойного.
  • Для похорон с кремацией  или похорон на кладбище Вам понадобятся следующие документы:
  1. Свидетельство о смерти, полученное в специализированном ЗАГСе (на основании медицинского свидетельства и паспорта умершего).
  2. Справка формы 33, выданная в ЗАГСе.
  • Получение этих документов можно поручить сотрудникам Специализированного предприятия ритуальных услуг «Память».

  • Более подробную консультацию Вы можете получить по телефонам 8 (351) 271-92-00, 8 (351) 247-01-33 круглосуточно.